Профессиональные справочные системы для специалистов
08.05.2024
В Россельхознадзоре назвали основные признаки поддельного сыра

     Отклонения по жирно-кислотному составу молочного жира в сыре - один из признаков фальсифицированного продукта, рассказали в Федеральном центре охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). В лабораториях ВНИИЗЖ проводят исследования пищевой продукции.
     
     Жирно-кислотный состав (ЖКС) - главный показатель качества молочного жира, отражающий содержание и соотношение жирных кислот. По словам специалистов, ЖКС молочного жира уникален и зависит от множества факторов, в том числе таких как корм, молочная продуктивность и генетика животных. Именно по этой причине, если устанавливается несоответствие ЖКС нормам, это может говорить о фальсификации молочного жира.
     
     Также в ходе исследования эксперты смотрят наличие в сыре насыщенных низкомолекулярных жирных кислот, таких как С4:0 и С6:0, характерных только для молочного жира жвачных животных.
     
     "Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) также подвергаются изменениям в рубце животных, где они гидролизуются до стеариновой кислоты. В результате в молоко попадает лишь незначительное количество ПНЖК, что является еще одним индикатором подлинности молочного жира", - объяснили эксперты ВНИИЗЖ.
     
     На прошлой неделе сотрудники Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" выявили шесть проб сыра с нарушением норм по жирно-кислотному составу, что говорит о фальсификации продукта.
     
     Информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии "Веста". Затем сведения срочными донесениями поступили в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов РФ и иные ведомства.
     
     
     Источник:
     https://vetandlife.ru