Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции, поставляемой в социально значимые учреждения регионов России, выявил несоответствия в товарах девяти отечественных предприятий.
В связи с установленными фактами нарушений Служба ввела режим усиленного лабораторного контроля в отношении:
Брянская область
- ООО "Брянская Мясная Компания". Пробы от говяжьей печени были отобраны в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении г.Костромы "Средняя общеобразовательная школа № 11". По результатам исследований в них выявлены остатки антибиотика окситетрациклина в количестве 18 мкг/кг. По нормативам содержание данного препарата в пищевой продукции не допускается.
Окситетрациклин относится к антибактериальным лекарственным средствам тетрациклиновой группы. Препараты могут вызвать снижение иммунитета и аллергические реакции. При многократном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие резистентности к противомикробным препаратам, которая может привести к возникновению у людей трудноизлечимых инфекционных заболеваний;
Калининградская область
- ООО "МК-Балтика". При лабораторном анализе проб сосисок из мяса птицы, отгруженных в адрес государственного автономного учреждения здравоохранения Брянской области "Белобережский детский санаторий", обнаружен динитрокарбанилид в количестве 1,1 мкг/кг. Наличие лекарственного средства в продукции не разрешается.
Также проверка показала содержание в мясных изделиях микробной трансглутаминазы, в связи с чем предприятию вынесено предупреждение.
Динитрокарбанилид относится к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.
Микробная трансглутаминаза (мТГ) модифицирует структуру белка. Применение мТГ запрещено в России, поскольку данный фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза;
Мурманская область
- ООО "РК Путина". В мороженной атлантической треске выявлен мышьяк в количестве 18,62 мг/кг, что более чем в 3 раза превышает допустимые нормативы - не более 5 мг/кг. Пробы от рыбной продукции были отобраны в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Мурманской области "Мурманская областная клиническая больница им.П.А.Баяндина".
Мышьяк в неорганическом виде - токсичный элемент, для которого установлены предельно допустимые уровни содержания в пищевой продукции, при их превышении она считается небезопасной. Поступление в организм неорганического мышьяка в высоких концентрациях негативно влияет на желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, неврологическую, кожную и иммунную системы человека;
Оренбургская область
- ЗАО "Птицефабрика Оренбургская". В пробах пищевых куриных яиц, отобранных в муниципальном дошкольном образовательном учреждении Калужской области "Детский сад № 6 "Ладушки", выявлены остатки динитрокарбанилида в количестве 15,1 мкг/кг;
Республика Мордовия
- АО "Птицефабрика "Чамзинская". Ещё в одном дошкольном образовательном учреждении Калужской области - "Детский сад комбинированного вида № 5 "Солнышко" взяты на исследование пробы от тушки цыплёнка-бройлера. В товарах зафиксировано содержание листерий, а также динитрокарбанилида в количестве 775 мкг/кг, превышающем норматив почти в 4 раза.
Бактерия Listeria monocytogenes является возбудителем листериоза - болезни пищевого происхождения. Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, что приводит к пищевому отравлению;
Саратовская область
- ООО "Саратовский Молочный Комбинат". В государственном казённом общеобразовательном учреждении Ивановской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлена фальсификация питьевого ультрапастеризованного молока жирами растительного происхождения, поставленного указанной организацией. По нормативу наличие в молочных товарах жиров немолочного происхождения не допускается.
Также в молоке зафиксировано 7,2% сухого обезжиренного молочного остатка. Содержание данного показателя на уровне ниже 8% может указывать на разбавление продукции водой и сказываться на её качестве;
Томская область
- ООО "Межениновская птицефабрика". В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Красноярского края "Маганская средняя общеобразовательная школа" были отобраны пробы куриного фарша. Исследования показали наличие в них сальмонеллы, что не допускается по нормативу.
Бактерии рода Salmonella вызывают у человека острое инфекционное заболевание - сальмонеллез, сопровождающееся высокой температурой (до 41°С), диареей, сильной интоксикацией. Сальмонеллы не только могут длительное время сохраняться в продуктах питания, но и интенсивно размножаться при нарушениях условий и сроков хранения.
Кроме того, Служба вынесла предупреждения в адрес следующих организаций:
Владимирская область
- ООО "Владимирский стандарт". Предприятие отгрузило сосиски в муниципальное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 5" Калужской области. Лабораторный анализ подтвердил наличие в продукции микробной трансглутаминазы;
Республика Мордовия
- ООО "МПК "Атяшевский". В сосисках производителя, пробы от которых были отобраны в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Брянской области "Клинцовская центральная городская больница", выявлена микробная трансглутаминаза.
Также Россельхознадзор сообщает о других несоответствиях, установленных в мясных товарах ОАО "Токаревская птицефабрика" (Тамбовская область).
В желудках цыпленка-бройлера, отгруженных филиалом предприятия - "Мясоптицекомбинат "Инжавинский" - в магазин крупной федеральной сети Брянской области, установлено наличие динитрокарбанилида в количестве 15,5 мкг/кг.
В пробах субпродуктов (сердце, печень, желудки) и тушках цыпленка-бройлера, отобранных на территории другого филиала - "Мясоптицекомбинат "Токаревский" - содержались бактерии сальмонеллы.
Помимо этого, в двух пробах сердца цыпленка-бройлера выявлен динитрокарбанилид в количестве 2,5 мкг/кг и 9,03 мкг/кг.
Источник:
https://fsvps.gov.ru