"Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного содержания неорганического мышьяка в рыбе, нерыбных объектах и кормах методом атомно-абсорбционной спектрометрии.
На сегодняшний день ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" устанавливает норму содержания мышьяка в морской рыбе и нерыбных объектах промысла на уровне 5,0 мг/кг. Для внесения нового показателя "неорганический мышьяк" в техрегламент в НЦБРСП разработали методику определения его содержания в пищевой рыбной продукции.
"Такой подход к нормированию используется в ряде стран мира, в том числе в Китае - крупнейшем импортере российской рыбы. Методика разработана в том числе в целях экспорта в КНР. Это позволит избежать дополнительных издержек со стороны российских экспортеров", - поясняется в сообщении Россельхознадзора.
Мышьяк, распространенный в природе химический элемент, содержится в рыбе в органической форме (она менее токсичная) и неорганической форме (более вредной). Специалисты указывают, что в морепродуктах преобладает безопасная органическая форма, параллельно обращая внимание, что случаи превышения содержания мышьяка в рыбе участились.
"Поэтому даже соответствующая установленным нормам по содержанию этого химического элемента продукция в некоторых странах все равно считается небезопасной", - добавляется в сообщении.
6 мая 2025 года методика измерений аттестована и внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
Источник: